Site Home  »   Semplicemente Bio »  emulsione calendula 20 »  calendula
Page options

calendula

Tags:  

 

CALENDULA

Originaria dell’Egitto è tipicamente mediterranea, anche se è largamente coltivata in tutta Europa e Nord America. Dalla calendula, per l’estrazione dei principi attivi che contiene si usano in generale i fiori. I principi attivi sono: olio essenziale, flavonoidi, calendulosidi, alcoli triterpenici, triterpeni e relative saponine, steroli, caroteni e xantofille, acidi fenolici, sostanze amare, tannini, mucillagini e resine.

Le preparazioni a base della droga hanno un’azione antiflogistica e stimolano la cicatrizzazione dei tessuti. Esternamente viene utilizzata nelle infiammazioni della cute e delle mucose, per foruncoli ed eritemi, per dermatiti. Di antichissima origine anche la pratica che prevede l’uso di acqua distillata di calendula contro l’infiammazione degli occhi e delle palpebre. Alla Calendula si riconoscono funzionalità emollienti, lenitive, rinfrescanti e riepitelizzanti, adatto per pelli secche, screpolate, delicate e facilmente arrossabili. Formulazioni a base di calendula prevedono anche preparati destinati alla pelle del bambino, prodotti pre- e dopobarba, detergenti per pelli delicate, prodotti pre- e doposole. L’olio di calendula è utile per un ampio spettro di problemi di pelle: screpolata e ruvida, dermatite da pannolino, escoriazioni, ragadi del capezzolo. Ha funzioni calmanti nelle irritazioni del cuoio capelluto, le sue sostanze idratanti rendono i capelli sani e lucenti. Negli shampoos assicura una delicata igiene del cuoio capelluto e dei capelli, aiutandoli a mantenere il loro naturale equilibrio.


Post a comment

Your Name or E-mail ID (mandatory)


Note: Your comment will be published after approval of the owner.





 RSS of this page

Written by:   Version:   Last Edited By:   Modified