Grazie alle sue proprietà benefiche ed anti-irritanti è particolarmente utilizzata in formulazioni cosmetiche, dermatologiche e farmaceutiche. Anche a bassa concentrazione, produce i suoi salutari effetti sulla normale formazione del tessuto cutaneo. L’allantoina stimola i processi di riparazione dei tessuti lasciando la cute morbida, elastica e vellutata e proteggendola dalle aggressioni esterne. Viene pertanto utilizzata nella preparazione di shampoo, lozioni, creme, latte, prodotti doposole, dentifrici, ecc.